【サバの味噌煮の作り方(ニューバージョン)】

皆様こんにちは。

サバの季節ですね。

今日はサバの味噌煮の美味しい作り方(ニューバージョン)を紹介致します。

◇材料◇

サバ:1尾

水or水+和風出汁の素少々:210ml

酒:210ml

みりん:70ml

砂糖:大さじ2〜3位

生姜のスライス:6枚ほど

味噌:大さじ4

◇作り方◇

1)サバを3枚におろします。難しかったら、お店の人におろしてもらいましょう

2)腹骨をすき取ったり、骨抜きで血合い骨を抜き取ると

 断然食べやすくなります。

3)身を3等分ほどにして、縮み防止、裂け防止の為に、皮目に切れ込みを入れます。

 

4)両面に塩を振り、10分〜15分置きます。

5)サッと水洗いし、90℃のお湯で湯せんします。

6)お湯からすぐ引き揚げ、冷水に入れ、汚れが残っていたら指で擦り落とします。

7)味噌以外の材料をフライパン等に入れ、火をつけます。

8)沸騰したら、皮目を上にしてサバを並べます。臭みけしで醤油を少々たらっと。

9)ペーパーで落し蓋をし、強火で10分。

10)落し蓋を取って味噌を溶き入れ、さらに5分。

 (※ネギを入れたい方は、このタイミングで入れてください。)

11)トータル15分したら、サバをお皿に盛りつけます。

  残った煮汁を好みのトロみになるまで煮詰めて、サバに回しかけて完成です。

ごちそうサバでした。

弊社、明日は市場休でございます。