【煮付けが非常に美味(ババガレイ)】

皆様こんにちは。

昨日から青森はすごい雪です。

私も会社の駐車場でタイヤが空回りし、

一瞬動けなくなりました。

気温も低く、風も強いので、

体調には十分ご注意くださいね。

さて、本日はババガレイを紹介致します。

(画像は北海道産です。)

体長約50cm位の少し大きなカレイです。

特徴は、俵型の体、短く丸みのある尾びれ、おちょぼ口などです。

特に口は、とびきりキュートです。↓見てください!

そして、体を守るために、粘液がたっぷりで、

このことから「ナメタガレイ(滑多鰈)」とも呼ばれます。

旬は冬で、特に2月辺りから卵を持ち始めます。

この鰈、煮付けにすると非常に美味です。

厚い身肉は食べごたえがあり、プルプルのコラーゲン、

エンガワの弾力も楽しめます。

卵も美味しく、

「ババガレイといえば煮付け」の方程式が成り立つと思われるほど美味です。

そして、もし煮付けが残っても美味しく食べる方法がまだあります。

煮汁と一緒に煮付けを容器に移し替え、粗熱を取ってから冷蔵庫へ。

次の日、ババガレイから沁み出したゼラチン質により、

プルプルの煮こごりの出来上がり。

朝ご飯にも嬉しいレシピです。

弊社料理人、ジョニー氏によるババガレイのレシピもご紹介。

ババガレイのおろし方

ババガレイの煮付け

お値段はカレイ類の中でも高級ですが、もしも手に入りましたら

是非食べていただきたい魚です。

弊社、明日は開場日で営業してございます。