こんにちは。 先日のババガレイを、さすらいの料理人N氏が捌いてくれました。ご覧下さい。 ババガレイをまな板の上にのせて下さい。臭みの原因のヌメリは、金属たわしがあれば簡単に取れます。 ゴシゴシと、表面のヌメリと小さなウロコをたわしで取り除きます。裏表やります。 表面がこんなにキレイになりました。白い方はすごい真っ白ですね。 頭を落とします。切れ目から身がすごく肉厚なのが判ります。肝臓も丸々としていて、まさに“旬”です。 肝臓を指で引っ張ると、腸も一緒に取ることができます。身・頭・内臓と、簡単に分かれます。 中骨が結構硬いので、思い切って包丁を入れていきます。綺麗な切身が出来上がりました!