【皮を剥いています(ウマヅラハギ)】

皆様こんにちは。

本日の10:00競りにて発見しました、皮を剥いだウマヅラハギ。

(画像は青森県産のモノです。)

ウマヅラハギは「カワハギ」の仲間であり、

その名の通り、厚くて硬い皮は比較的簡単に剥ぐ事が出来ます。

画像は皮を剥ぎ、内臓も取っております。

スーパーではなかなか皮の付いた魚体で売っておらず、

元の姿を知らない人も多いのではないでしょうか。

下に皮の剥き方、捌き方のトピックスも載せます。

ウマヅラハギの捌き方!

◇頭の上に一本棘がある。

◇硬くてザラザラの皮がある。

◇おちょぼ口でとぼけたような目が何ともカワイイ。

上記の特徴がありますよ。

手間が少ない皮むきウマヅラハギ。

刺身、煮付け、塩焼き等が美味です。

もし捌かれていないウマヅラハギが手に入りましたら、

秋、冬のウマヅラハギは肝も絶品なので、

是非お試しください!