【立派です(スマガツオ)】

皆様こんにちは。

青森では初雪はまだちょこっと残っていますが、

もうすっかり溶けています。

気温も爽やかですね。

さて、本日10:00競りの写真を撮りに行ったら、

何やら人だかりが。

みてみると、スマガツオがありました。立派ですね。

(画像は長崎産です)

魚体は約1メートルほどでしょうか。

皮は薄く、背側には独特の縞模様、胸鰭の下には黒い斑点があります。

食堂にて弊社料理人ジョニー氏が刺身を作ってくれました。

ん!美味しい!

しっとりと脂を湛えており、赤身特有の程よい酸味、魚の旨味も存分にありました。

旬は秋から翌春と言われていますが、通年あまり味が落ちずに楽しめるようです。

食べ方は、刺身の他、塩焼き、煮付けの他、

味噌汁、唐揚げ、塩煮、炊き込みご飯等、何でもござれ。

味が良いので色々な料理に向きます。

めったにお目にかかれないですが、何かの拍子で

もし手に入ったら、是非ともお試しして頂きたい魚種です!