【細長いです(サワラ)】

皆様こんにちは。

本日はサワラをご紹介いたします。

写真は青森県産のモノです。

今の季節や秋ごろに時々こうして顔を見せてくれます。

サワラの由来に、体が細長く、腹の部分が狭く見えるということから、

「狭い腹」(せまいはら)がサワラになったという説があります。

ちなみに、サワラも出世魚で、

50cm程の大きさのものをサゴチ(関西ではサゴシ)と呼んでいますが、大きなものは1mほどにもなるようです。

サゴシは「狭い腰」(せまいこし)という意味だと言われています。

いずれにせよ、細長くスリムなイメージですネ。

関東では冬の寒ザワラが好まれますが、

西日本では“春告げ魚”として知られており、春の産卵前のものが好まれます。

食し方は、クセが無く、脂がのった上品な白身ですので、

新鮮ならばお刺身に。

味噌に漬けた西京焼きや唐揚げ、ムニエルにしても美味しいです。

弊社、明日は休場日となります