【細長いです(サワラ)】
皆様こんにちは。
本日はサワラをご紹介いたします。
写真は青森県産のモノです。
今の季節や秋ごろに時々こうして顔を見せてくれます。
サワラの由来に、体が細長く、腹の部分が狭く見えるということから、
「狭い腹」(せまいはら)がサワラになったという説があります。
ちなみに、サワラも出世魚で、
50cm程の大きさのものをサゴチ(関西ではサゴシ)と呼んでいますが、大きなものは1mほどにもなるようです。
サゴシは「狭い腰」(せまいこし)という意味だと言われています。
いずれにせよ、細長くスリムなイメージですネ。
関東では冬の寒ザワラが好まれますが、
西日本では“春告げ魚”として知られており、春の産卵前のものが好まれます。
食し方は、クセが無く、脂がのった上品な白身ですので、
新鮮ならばお刺身に。
味噌に漬けた西京焼きや唐揚げ、ムニエルにしても美味しいです。
弊社、明日は休場日となります