【アイナメのご紹介】

皆様こんにちは。

本日はアイナメを紹介いたします。

写真は青森県産のモノです。

青森では「アイナメ」よりも「アブラメ」の呼び名の方が浸透している為、

会話がスムーズに進みます。

今は茶色のような色をしていますが、

秋〜冬の産卵期になると、オスは全身をペンキで塗ったかのような

鮮やかな黄色になります。

上から2番目のアイナメ、少し黄色がかっていますね。

でもこんなものじゃないです。もっともっと鮮やかになります。

しかもこの色は経度が高くなるほど

濃く鮮やかになるようです。

青森よりも北海道の方がより黄色なんでしょうね。

青森での旬は6月〜9月であると言われていますが、

刺身、照焼き、煮付け、塩焼、空揚げなど様々な料理にされます。

釣り人にも大変人気のある魚ですので、ぜひ一度お試しください。

青森のアイナメは格別美味しいですよ〜。