【出世魚 ブリ(イナダ)】

皆様こんにちは。

青森は今日も猛風吹き荒び、海は大荒れ。

10:00競りも入荷ほぼ無し。

青空と太陽が気持ち良いのですが、

風が強く、肌寒さを感じます。

そんな本日は、ゴールデンウィーク前の10:00競りで見つけた

イナダを紹介いたします。

写真は陸奥湾産のモノです。

ブリは出世魚と言うことは今や沢山の方が知っているでしょう。

出世魚の類の中で一番有名ではないでしょうか。

成長によって呼び名が変わっていきます。

15cm前後を「ワカシ」、40cm前後で「イナダ」または「フクラゲ」、

60cm前後を「ワラサ」、80cm以上でようやく「ブリ」!

…と言うような事は言われますが、

これと言って明確な基準はないようです!

(標準和名は大きかろうが小さかろうがぜーんぶ「ブリ」。)

本人が小さいと思ったらイナダ!

デカいけどブリの大きさじゃあないなと思ったらワラサ!!

こいつはでっけぇ〜や!と思ったらブリ!!!

迷ったらブリ!!!!!

さてさて、ブリにとてもそっくりな「ヒラマサ」と言う魚も

います。

パッとみると本当に見分けがつかないですが、

見分けるポイントもあります!

それは…「クチの端が丸か角か」で区別します!

丸みを帯びているのが「ヒラマサ」

角ばっているものが「ブリ」と言う事になります。

今回の写真はブリ(イナダ)。「口の端が角ばって」いますね。

良くわかるトピックスも載せておきます。

ヒラマサとブリの見分け方!

本当によ〜く見なければ気が付かないくらで、

プロの方の目利きには脱帽です。

(え?私ですか?箱に“ヒラマサ・ブリ”と書いてあるのを見てから口元を見て、納得している有様です…。)