【肥えています。(サクラマス)】
皆様こんにちは。
5月8日の弊社facebookはもうご覧いただけましたか?
サクラマスを扱っております。
是非ご覧ください。
また、本日5月10日はガサエビ(シャコ)の剥き方です。
動画を載せてある為、是非皆様もやってみてください。
※ガサエビは鋭い棘が無数に生えている為、剥くときは十分注意して下さいネ。
さて、画像は北海道産サクラマスです。
4.4kgのサクラマスです。非常に太り、肥えています。
こちらは目方の紙が隠れてしまっていますが、
なんと4.7kgありました!こりゃまた大きい!
よく見ると4kg台のサクラマスがごろごろ。
大きいサクラマスが増えてます。
そんな今日の社食は2日間熟成させたサクラマスの塩焼き
1尾あたり2kg台のものでしたが、
サクラマスの芳醇な旨味は変わらず、塩焼きにしたことで
塩気の中からその旨味がくっきりと感じられました。
また、皮も上品な脂が程良く、誠に美味でした。
七子八珍の隠れ十品(地元で高く評価されている魚介類)にも選ばれている美味しい魚。
皆様もお財布に余裕がありましたら
その美味しさを是非お試しいただきたいです。