【明日は節分(イワシ)】
皆様こんにちは。
明日は2月3日、節分です。
節分”=“豆まき”というイメージが一般的ですが、
イワシも節分に欠かせない物の一つですね。
現在、青森では陸奥湾で多くのまとまった数のイワシが獲れています。
写真は青森県産陸奥湾のモノです。
節分のイメージとしてイワシは大きいですが、
特に西日本は節分にイワシを食べる習慣が根強いです。
これは、イワシの頭を柊の枝に刺し、門口に置くという習慣に由来しているといいます。
柊の針で鬼の眼を刺し、イワシを焼いた煙と悪臭で邪気を追い払うそうです。
イワシは栄養満点。
血液をサラサラにする不飽和脂肪酸EPAやDHA、
ビタミンBやD、カルシウムが豊富です。
先人は季節の節目に「栄養のあるものを…」と、イワシや豆を食べていたのかも知れませんね。
長く、細く、細かい骨が無数にあるイワシですが、
簡単な捌き方を 弊社料理人、ジョニー氏が紹介しています!
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明日は豆まきをし、栄養満点のイワシを食べて邪気を追い払いましょう!