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[2009/08/24]【イワシのおろし方を紹介します。(マイワシ)】

こんにちは。
本日は、イワシを簡単におろす方法をご紹介します。(調理協力・N氏)

【写真左】丸々とした美味しそうなイワシです。
【写真右】頭を包丁で切り落とします。

【写真左】下腹斜めに包丁を入れて、内臓を取り出します。
【写真右】内臓が脂肪で覆われていますので、身の部分にもかなり脂がのっています。

【写真左】背びれを間に、二本切り込みを入れます。
【写真右】切り込みからキレイに皮をはがすことができます。

【写真左】真ん中から尻尾の方へ指で身を開いていきます。(真ん中から尻尾というのがポイントです。)
【写真右】尻尾まで開いたら、真ん中から頭の方へむかって開きます。

【写真左】指だけで簡単に開くことができました。
【写真右】骨を指で身から離していきます。(ここでも尻尾にむかって離していくのがポイントです)

【写真左】指だけで三枚におろせました。
【写真右】尻尾を包丁で切り落とします。

【写真左】腹骨の部分を切り落とします。
【写真右】キッチンペーパーできれいにします。

【写真左】小骨が口にあたらないようにするため、両側から斜めに切り込みを入れます。
【写真右】ひと口大に切ります。

イワシのお刺身の完成です。
みょうがの細切りを添えて、しょうが醤油で食べると美味しいです。お試し下さい。



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