【今年も旬を迎えました。(ウバガイ)】
こんにちは。
本日は、先週のテレビの旬でも紹介されていた12月からが旬の、二枚貝網バカガイ科のウバガイです。
標準和名は“ウバガイ”だけど、“ホッキガイ”でないと分かってもらえないと思われます…ので、
ここからはホッキガイと呼ばせていただきます。
青森県太平洋側では、12月1日から翌年3月31日が解禁日となっています。
ホッキガイは貝類の中でもタウリンの含有量がとても多いのです。そして熱を加えても
栄養分が分解されないという特徴があります。疲れた時や二日酔いの時に良さそうです。
刺身・寿司ダネ・酢味噌和えなどで。ボイルしてポン酢などをつけて食するのもいいですね。