【西海岸のマダイです。】
こんにちは。
本日は、先日のトピックスにも登場した、深浦産マダイのご紹介です。
青森県の日本海側(地元では西海岸と称しています)にて、大型定置に春の代名詞『真鯛』が
見え始めてきました。
これから産卵期へとむかうので、脂の乗りは冬目前のモノにはかないませんが、春の季節を感じます。
何より彩が春らしいじゃありませんか!これを食べないワケにはいきません!!
この時季の脂乗り今一つのモノでも、天然真鯛の脂を感じ取れるように、刺身は湯引きや炙り等、
皮を残したお造りがお勧めです。他にも頭を割って、キリッと醤油で煮付ける兜煮もお勧め。
ゴボウと一緒に煮付けると、ゴボウから出る出汁がタイと合って、うんめぇ〜(^^)ですよ。
※弊社、明日は休場日となります。