【西海岸のマダイです。】

こんにちは。

本日は、先日のトピックスにも登場した、深浦産マダイのご紹介です。

青森県の日本海側(地元では西海岸と称しています)にて、大型定置に春の代名詞『真鯛』が

見え始めてきました。

これから産卵期へとむかうので、脂の乗りは冬目前のモノにはかないませんが、春の季節を感じます。

何より彩が春らしいじゃありませんか!これを食べないワケにはいきません!!

この時季の脂乗り今一つのモノでも、天然真鯛の脂を感じ取れるように、刺身は湯引きや炙り等、

皮を残したお造りがお勧めです。他にも頭を割って、キリッと醤油で煮付ける兜煮もお勧め。

ゴボウと一緒に煮付けると、ゴボウから出る出汁がタイと合って、うんめぇ〜(^^)ですよ。

マダイの湯引きと兜煮のレシピ 

※弊社、明日は休場日となります。