【放送された旬のモノ・スルメイカ。】

こんにちは。

本日は、昨日のテレビで紹介された旬のお魚の一つ、ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカです。

1回目は春から初夏の柔らかい身を煮付けなどで楽し旬。2回目は夏のパリッとしたお刺身を楽しむ旬。

そして3回目の旬はスルメイカが大きく成長し、ゴロを楽しむ季節なのです。

今年はスルメイカの3回目の旬が遅れてやって来ましたが、秋イカのゴロは最高です!

左の写真は、2010年の暮れに獲れた

大型のスルメイカのゴロ。

ゴロは万能調味料ですから、是非

自家製「塩辛」を造ってみて下さい。

までぃ〜に載せています。

スルメイカ塩辛のトピックス