【ネズミザメウィーク終了 醤油漬け焼き】

おはようございます。

気が付けば、本日で4回連続でございました。

ネズミザメ目ネズミザメ科のネズミザメを醤油漬け焼きにしてみました。

醤油と日本酒、みりんと砂糖を併せた漬け汁にネズミザメを30分漬け込みグリルで焼きました。

(漬け込む時間は、切り身の大きさや厚み、お好みで変えて下さい。)

食した感想は・・・私が食べようとした時には、既に無くなっており・・・、

優しい上司の感想を記載します。

食感は、フライにしたものよりもしっかりしており、魚を食べている感じはせず、

シーチキンのようであった。とのことです。

シーチキンのようだ!は、あくまでも個人的な感想ですので、あしからず。

弊社加工課の某社員の感想を聞きますと、「昔からモウカザメ(ネズミザメ)は食べてきてるから、

何に似ているか?って聞かれても、モウカはモウカの味だからな?。」

とのお答えを頂戴しました。(そりゃ?、そうですよね。)

<余談>

最後に弊社某役員は、「シーチキンっぽいなら、モウカザメで缶詰作ればいいのにね。」

「ネーミングは、シーイーグルとか?なんとなくだけど・・・。」とのことでございました。

どこかで缶詰を作っていないかと、検索してみましたが、私には発見できませんでした。

ということは、サメを缶詰加工するのは、難しいのかも?しれませんね。