【ネズミザメ 塩焼き】
こんにちは。
本日もネズミザメ目ネズミザメ科のネズミザメの食べ方を掲載します。
本日は塩焼きですが、一般家庭のガスコンロに付いている魚を焼くグリルは使用せずに、
フライパンで、表面にさっと焼き色をつける程度の調理にしました。
ひとくちで食べられる大きさ(厚みは2センチ程度)に切り、塩と胡椒をフリ、2時間ほどおいて置きました。
熱したフライパンに、バターもしくは油をひき、片面1分ずつ程度焼きました。
コチラが完成です。火のとおりは思った以上に早く、フライパンから身を取り上げた後に、
身自体の余熱で中まで火が通りました。
身はクセが無く淡白なので、バターの味が勝ってしまうといったところでしょうか?
『コレはネズミザメです』と言われずに出されると、
魚なのか?上質の鶏肉のササミなのかもわからないと思います。
以前掲載したマグロの頬肉同様、火を通すと繊維質な部分は全く無くなります。
ネズミザメという食材が気になってしまいしたので、今週は、ネズミザメの食べ方を掲載していきます。
お楽しみに・・・。