【本日はカマスです!!】
こんにちは。 本日はスズキ目カマス科カマス属アカカマスをご紹介します。 秋から冬にかけて脂がのってくるため、これからが旬となります。 よく似ている魚にヤマトカマスがありますが、こちらは脂肪が少なめで旬は夏となります。 ヤマトカマスの写真が無いので、比較はできませんが、写真のアカカマスの尾ビレが黄色っぽいですね。 ヤマトカマスは黄色みが無く黒っぽいです。 見分け方の大きな特徴は、アカカマスは腹ビレが背びれよりも前についてるのに対し、 ヤマトカマスはほとんど同じ位置についています。 また、アカカマスは全体的に黄色みを帯びています。 腹ビレ・背ビレももっと広げて撮影すれば良かったのですが…(*_*)。 違いを判りやすく説明するためにイラストを掲載します(協力・K画伯) 食し方ですが、身がやや水っぽいため、塩焼き・干物がとても美味しいです。 また、他の白身魚に比べてカルシウムが豊富です。 さらにカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富なので、丈夫な骨をつくるのに最適ですね。 お値段やや高めとのことなので、ここはひとつ優しい上司に 「最近骨が弱ってる感じで…。カマスってカルシウムすごい含まれてるそうですよ。」 と、アプローチしてみたいと思います。