【商品紹介が雑談風に・・・。(ギンザケ)】

こんにちは。本日もネタを求めて、売り場をウロウロしていると 「今日から入荷ですよ?」と優しく手招きしている方を発見!! おっ!鮮魚担当のK氏!!後光が差していました。(私にはそう見えました。) 発砲スチロールのフタを勢いよく開けると、ゼリー状の氷が・・・、中が見え無いんですけどぉ?。 「ああ?ハイっ」と手袋を差し出され、マイナス何度なのか?分からない氷の中から、 寒さで地団駄を踏みながら『エイヤー!』と訳のわからない奇声を上げて取り出すと、 サケ目サケ科サケ属のギンザケでございました。(宮城県女川産 養殖です。) 本日ご紹介するこのギンザケは商品名が『スーパーサーモン』何がスーパーかと言いますと、 エサとしてネッカリッチというハーブも与えているのです。(農林水産省の認可を受けた日本で唯一の炭素飼料) ネッカリッチの原料となる常緑広葉樹の樹皮の樹木成分を、長い時間かけて抽出され、 熟成された混合飼料には、約280種の有機酸・有機化合物群と10余種のミネラルが含まれています。 その養分を動植物へと作用させることで、従来の飼料や肥料とは、全く異なった飼料が誕生したそうです。 サケの旨みを引き出し、養殖魚独特のニオイがほぼ感じられません。 私も、このネッカリッチを食べて育った写真のギンザケ(約910グラム)を食べましたが、大変美味でした。 食し方は、塩焼やムニエル、ステーキサーモンや、燻製、グリル、刺身などに良く合います。 本日より、7月いっぱいから8月半ばまで旬とされ、より美味しい季節でございます。 小売店等でお見かけの際は、ぜひお試し下さい。