【本日の10時セリ!!(サヨリ)】
こんにちは。
本日は、ダツ目サヨリ科サヨリ属のサヨリをご紹介します。
最近のお天気が良かったからか、サイズの良いサヨリが上場されました。
旬は4月?6月頃だと言われていますが、40センチ弱のサイズであれば申し分ないと思いますし、
秋ぐちに差し掛かっても美味しいということです。
特徴は、下に掲載した写真のように下あごが極端に長く、口紅を塗ったように赤くなっているモノもあります。
サンマと同じダツ目のカテゴリーに入っていますが、サンマよりも一層スマートな体つきをしています。
肉は白身というか、半透明でタンパク。噛み締めた時の歯ごたえがたまらない魚です。
食し方は、刺身・寿司・酢の物・椀物・天ぷら・ムニエル・フリッター・開き干しなどに大変合うそうです。
これからが旬ですので、ぜひお試しください。
2ヶ月前に掲載したサヨリのトピックスはコチラ