【旬の放送が木曜日になりました。】

昨夜はNHK青森放送局の「あっぷるワイド」で、旬の食材が紹介される予定でしたが、

安倍首相の消費税8%表明会見のため、延期となりました。

新たな放送日は明日、

10月3日木曜日18:10?

NHK青森放送局『あっぷるワイド』

です。

是非是非!見て下さい!!

ちなみに、放送予定の旬モノは…サケと生筋子の親子共演です!

ここ何年か、サケが不漁で高値であったため、時季になってもテレビなどで旬の食材として紹介してませんでした。

今年は前年の倍のペースで水揚げが続いているため、価格が下がりそうなので、久しぶりに季節の旬の食材

としてご紹介してみました。

そして、昨日も載せたのですが…。

イクラの作り方のトピックス

こちらは2008年に作ったのですが、あれから数年。

レシピに漬け汁割合醤油5:日本酒1で書いてますが、

色々チャレンジした結果、現在のお勧め漬け汁割合は

醤油3:日本酒1:出汁1です。

日々、最良の味を求めて進化しています。

そしてイクラを50℃位のお湯でほぐすと、たんぱく質が固まって白くなり、初めてだとビックリすると思いますが、

塩水につけるとキレイに戻ります。ここテレビの放送で見られるハズです。見て是非チャレンジしてみて下さい。