【秋のサワラ、美味しいですよ。(サワラ)】

こんにちは。

本日は、最近の10時セリでよく見かける、スズキ目サバ科のサワラをご紹介します。

北海道南部から東シナ海の日本沿岸に分布し、内湾や沿岸の表層に生息し、

冬季には深場に移動します。

以前は陸奥湾で獲れることが珍しかったサワラですが、漁獲量はごくごく僅かとはいえ、

10時セリでは春と秋に登場しています。

春は、西日本では“春告げ魚”として知られ、産卵前で脂がのっているのです。

秋は、海水温が下がることで魚に脂がのってくるので、春と秋、どちらも美味しいのです。

上品な白身魚です。刺身や西京焼き、照焼きや天ぷらなどで、美味しい秋のサワラ、

お試し下さい。