【テレビで紹介された旬?(ババガレイ)】

こんにちは。

本日は、先日のテレビの旬で紹介された、カレイ目カレイ科ババガレイ属のババガレイです。

写真は青森県陸奥湾産のもので、日本各地、駿河湾以北、東シナ海などに生息しています。

別名「ナメタガレイ」の方がピンとくる方もいるかも知れません。

発泡スチロールいっぱいの楕円形の大きな体と、尾ビレが小さく丸いことと小さな口が特徴です。

2月前後の卵をもったババガレイを煮付けにすると、厚い身肉と卵がとても美味しいです。

ゼラチン質がたくさん含まれているので、冷めると煮こごりができます。

旬のババガレイの煮付け、試してみてはいかがでしょうか。

ババガレイの煮付けのレシピはコチラ