【まるで、墨汁。(コウイカ)】

こんにちは。

本日は、コウイカ目コウイカ科のコウイカをご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産、胴の部分が12cm前後の大きさでした。

大きいモノで17cm程にまで大きくなるそうです。

青森では「スミイカ」と呼ばれており、墨を大量に吐きますので、発泡スチロールがまるで墨汁を

こぼしたのかという位の真っ黒さになります。

冬の終わりから春にかけて内湾に寄ってきて、海藻などに卵を産み付けます。

「コウイカ」は名前のとおり、背面に石灰質の骨のような薄く平たい甲があることや、

他にもドーム型の外套膜が、「えんぺら」と呼ばれるヒレで覆われていることなどが特徴です。

食し方は、刺身・天婦羅・煮物・焼物など。厚い身肉とイカの甘みをお試し下さい。