【サバ、サバきます。】

こんにちは。今日はサバを捌いていきましょう。

【写真左】美味しそうなサバです。

【写真右】校門から腹ビレの中心に向かって包丁を入れ、口元まで引っ張ります。

【写真左】腹ビレを持ち上げ、付け根から包丁を入れ、頭を切り落とします。

【写真右】内臓を取り出して、きれいに水洗いします。

【写真左】背ビレに沿って2?3ミリの深さで尾から頭まで切り込みを入れ、次に中骨に当たるまで深く、

      頭まで包丁を入れていきます。

【写真右】今度は腹から尻ビレに沿って2?3ミリ切り込みを入れてから、中骨に当たるまで深く入れます。

【写真左】尾の方から中骨と身の間に包丁を入れ、頭の方へ一気に引き、切り離します。

【写真右】今度は反対側から包丁を入れて、完全に身と骨を切り離します。

【写真左】半身、きれいにおろせました。

【写真右】包丁の刃を逆にして腹骨を切り離していきます。

【写真左】刃を戻して腹骨をなるべく薄く骨だけを剥ぐように削いでいきます。

      (ここは難しいので、味噌煮などは腹骨が付いたままでもOKですよ。)

【写真右】反対側も同じように背ビレに沿って切り込みを入れていきます。

【写真左】腹側も同様に包丁を入れていきます。

【写真右】同じようにして身と中骨を切り離します。

【写真左】きれいに三枚におろすことが出来ました。

【写真右】もう半身の腹骨も同様に削げれば完成です。