【活〆でございます。(ブリ)】

こんにちは。本日は、スズキアジ科ブリ属のブリをご紹介します。

写真は北海道椴法華産の活〆のブリで、「華(はな)ブリ」のブランドとして今年から売り出すものを、

先日テスト入荷して捌いてみました。

日本海側から噴火湾に入ってきたものが漁獲されたものと思われ、脂の乗りはいまイチですが、

身質はとてもキレイです。「華ぶり」としてこれから色々と改良していく予定とのことです。

鮮魚担当者曰く、「夏ブリは脂が乗ってないというのは既成概念で、プロの目利きからすれば

食べているエサが、一番の要因でないかな。」との事でした。

以前紹介した、脂のすごく乗った八戸産マイワシなどを食べると、脂が乗った魚が獲れそうですね。