【さばの缶詰と夏野菜で…。】

こんにちは。

弊社、食材の旬や美味しい時期にこだわる男、

御馴染みのさすらいの料理人N氏。

家庭菜園も充実しております。

退社後、畑をのぞいたところトマトが鈴なりに

なっているではないか!

今日収穫しないと落ちてしまう…ということで、

自宅にあった(株)マルハニチロ食品さんの

「さば水煮・月花」と一緒に何か作ろうと思ったそうな。

自宅にあるのは「さば水煮・月花・三陸産秋さば厳選

数量限定プレミアム」(写真2段目)でした。

こちらは1年以上前に購入したもので、現在は販売されておりませんが、プレミアムとつくだけあってとてもとて?も

味わい深いさばの缶詰めで、お値段も普通の

「さば水煮・月花」の3倍はしたような気がします。

一般的に鮮度がよいもの、日付が新しいものが良いと

思われがちですが、缶詰というものは製造されてから

缶の中で熟成が進んで美味しくなるのです。

概ねの目安ですが、1年以上経った頃がようやく納得

                               できる「熟成加減」になります。

今このプレミアム缶を食べてもいい感じの熟成加減と

思いましたが、もうちょっと置いてじっくり熟成させようと

思い、スーパーで「さば水煮・月花」を買ってきました。

勿論普段売っている、(株)マルハニチロ食品さんの

「さば水煮・月花」(写真3段目)も、とっても美味しく、

そのまま食べても良し、野菜と煮込んでも良し!

というスグレモノです。

家には頂き物の白ワインもあることだし…

「白ワインといえば、アクアパッツァ!」

というわけで、続きは明日!!