【本日の10時セリ!!(チダイ)】
こんにちは。 本日は、スズキ目タイ科チダイ属チダイをご紹介します。 写真は、青森県三厩沖で獲れたモノです。 旬は夏で、琉球列島を除く北海道以南の日本各地、朝鮮半島などに分布しています。 マダイによく似ていますが、マダイに比べ小型の魚で、 大きくなっても40cm程度にしかなりません。 チダイは、尾びれの縁が赤く、鰓蓋がはっきりと赤いのが特徴です。 この鰓蓋が赤いことから、『血鯛(チダイ)』と呼ばれるそうです。 地方によっては、ハナダイ、コダイなどと呼ばれています。 食し方は、マダイと同じように、刺身・煮付け・塩焼きなどでお試し下さい。