お知らせ
【缶詰を作ろう!】

こんにちは。 8月2日(水)マルハニチロ侫武多「缶」のワークショップを開催します!! 内容は「缶詰の作成」です。 缶詰の中身は「ねぶたの鈴」と「魚のイラスト」です。 紙のラベルは 「マルハニチロ侫武多会 ねぶた・原画」と […]

続きを読む
お知らせ
【旬の鮮魚情報、ニューフェイス登場。第4弾!!】

こんにちは。 あっぷるワイドの鮮魚情報の撮影風景です。 いやぁ〜、あっついですね。ジョニーさん撮影中に暑いを連呼していました。 そして、今回も鮮魚情報、恒例の「弊社のニューフェイス四人目」のご紹介です。 何とこのニューフ […]

続きを読む
お知らせ
【子ども達が見学に来ました。】

今日は弊社に「藤崎町放課後子ども教室」から子ども達が見学に訪れました!! 講師は弊社社員、鮮魚部のティーチャー杉山です。 子ども達に「競りの指」を説明していました。 これは、 3、5 6、9 の指です。 子ども達も競りの […]

続きを読む
お知らせ
【ねぶた台上げ〜装飾編〜】

21日(金)、無事ねぶたの台上げが終わり、その翌日ねぶたに装飾をしました! 今回は装飾の模様をお見せします。 ねぶたがズレないように、針金でとめています。 ねぶたの光漏れを防止する為に、白い布を下部全面に貼り付けします。 […]

続きを読む
お知らせ
【初知りです。(さばき方教室)】

先週の土曜日、本年度3回目の「市場のプロが教える お魚さばき方教室」へ行ってまいりました。 題材は、スルメイカ、小鯵、ホタテの3品。 スルメイカ…胴を開いて薄皮を剥ぐ。         寄生虫の見極め方をレクチャー後、お […]

続きを読む
お知らせ
【ねぶた台上げ。】

昨日、マルハニチロ侫武多会のねぶたの台上げがありました!! 台上げの模様をご覧下さい。 ねぶた小屋にある、ねぶたを台の上に上げる為… 皆で台をねぶたの前まで引っ張って来ます。 まずは、岩見重太郎を上げます。その次に狒々を […]

続きを読む
お知らせ
【朝競り場でのミニ試食展示会〜(株)ショクリュー様編〜】

昨日のトピックスの続きです。 今日は、(株)ショクリュー様のブース紹介!! おっ、エビ!!!!! 光沢がすごい…。 弊社Facebookではもう紹介していましたが、メインは「骨なし魚」です。 高齢者、病人向けに成長して来 […]

続きを読む
お知らせ
【朝競り場でのミニ試食展示会〜マルハニチロ(株)様編〜】

今朝の競り場では、ミニ試食展示会が催されておりました。 マルハニチロ(株)様と(株)ショクリュー様、2社同時開催。 今日はマルハニチロ(株)様のブースをご紹介! エビがズラァ〜〜〜〜!!! おすすめは、ブラウンエビ(バン […]

続きを読む
お知らせ
【近くなってきた「土用の丑の日」。】

土用丑の日が近くなってきましたね。 スーパーのチラシや飲食店などでは、鰻丼(うなどん)の予約を目にするようになってきました。 今年の「土用の丑の日」は、7月25日と8月6日で、二回あります。 二回目の「土用の丑の日」は「 […]

続きを読む
お知らせ
【暑いのでアイコ。】

こんにちは。 連休はまさかの雨でしたね。気温の変化で皆さん風邪など引いていませんか? 日曜日と月曜日は雨のおかげで涼しかったですが、今日からまた気温が上がってきました。 最近本当に暑いです。 そんな暑い夏にぴったりなのは […]

続きを読む