【展示会、只今準備中です。】
おはようございます。 本日午後12時から15時、青森魚類(株)商品展示会が開催されます。 朝早くから準備を着々と進めて、食品・飲食関係者のご来場をお待ちしております。 今日は雨と風が強いので、気をつけてお越し下さい。 発 […]
【明日はいよいよ、商品展示会!】
こんにちは。弊社平成24年商品展示会、いよいよ明日となりました。 毎年かなり、かな?り余裕をもって準備を進めているのですが、前日の現場は大混乱です。 しかし明日は、ご来場者に満足していただける展示会になるように頑張ります […]
【青森では珍しい。(オキアジ)】
こんにちは。 先日の10時セリで、何やら見かけないお魚を発見。 シマアジのような…でも色が黒いし体は楕円形だし、でも体のあの硬そうな稜鱗(ゼイゴ)は やっぱりアジ…?という訳で調べてみました。 その正体は、スズキ目アジ科 […]
【今日は“ヒラ”の方です。(ヒラソウダ)】
こんにちは。 本日は、スズキ目サバ科ソウダカツオ属のヒラソウダをご紹介します。 同じソウダカツオ属のマルソウダとよく似ていて、チラッと見ただけでは区別が難しいです。 見分け方や、マルソウダの写真は、先日のトピックスをご覧 […]
【展示会メニュー?すり身を使って超簡単!】
こんにちは。本日の展示会メニューは、とりごぼうすり身を使った、超簡単メニュー3品です。 1.すり身のピーマン・パプリカ詰め タテ四つ切にしたピーマンまたはパプリカに、市販のとりごぼうすり身を詰める。 目安として、ピーマン […]
【展示会メニュー?しらすハンバーグ】
こんにちは。 本日は、来週行われる弊社商品展示会で提案中のメニューの一つをご紹介します。 まずは普通のハンバーグの種を作ります。参考にハンバーグ4人分の材料 合いびき肉300g たまねぎ半分 パン粉1カップ 卵1個 塩・ […]
【祝・創業40周年!】
こんにちは。10月16日は弊社創業記念日、今年は創業40年という、節目の年でもあります。 40年の間、弊社を支えお付き合いいただいた皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。 これからもよろしくお願い致します。 社 […]
【ちょうど今頃見かけます。(カンパチ)】
こんにちは。 本日は、スズキ目アジ科ブリ属のカンパチをご紹介します。 写真は青森県むつ湾産のものですが、南日本、東部太平洋を除く全世界の温帯・熱帯海域という 比較的南の方に生息しています。 写真は全長40cm程のカンパチ […]
【今夜は、焼き肉。】
こんにちは。 タイトルを見て、「魚じゃなくて、焼き肉?」と思われたかも知れませんが、 今夜は弊社レクリエーションで、社員で焼き肉を食べに行ってきます。 食べ放題、楽しみです♪ 来週からまたお魚を掲載しますので、今日は焼き […]
【今秋もやって来ました。(サケ)】
こんにちは。 本日は、毎年秋にやって来る、サケ目サケ科サケ属のサケをご紹介します。 日本で「サケ」と言えば、一般的に「シロザケ」と呼ばれるもので、青森では「ブナケ」とも 呼ばれています。 サケは川でふ化し、5cm位の稚魚 […]