【春のレシピ(わかめご飯)】

皆様こんにちは。

春ですね。実は、生のわかめの季節でもあります。

この時期限定の商材ですが、とても肉厚です。そんな肉厚わかめを使って

「わかめご飯」はいかがでしょう?

◇材料(全て量販店で売っているものでOK)◇

・生わかめ

・しらす干し(乾燥ジャコでもOK)

・白いりごま

・ごはん(今回は3合で作ります。)

[米炊き用]

・和風だしの素・・・小さじ1

・塩・・・・・・・・小さじ半分

・醤油・・・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・・大さじ1

[わかめ下味用]

・醤油・・・・・・・大さじ半分

・塩・・・・・・・・小さじ半分

・砂糖・・・・・・・一つまみ

◆作り方◆

1)まず、水を沸騰させます。沸騰したら、生わかめをさっと湯掻きます。

2)わかめ全体がきれいな緑色になったらOK。冷水にとります。

3)わかめの水分を取ったら、細かく刻みます。(好きな分わかめご飯に使い、残りは冷凍しておきましょう。)

4)米を研いだら、[米炊き用]の調味料を入れ、気持ち水を少なめに炊きます。

5)炊いている間に、[わかめ下味用]の調味料で、わかめに下味をつけます。

6)ご飯が炊きあがったら、下味をつけたわかめとしらすを混ぜて、ゴマをお好みの量ふり、

 5分蒸らして完成です。

今の季節にぴったりの美味しいわかめご飯。

皆様もぜひ作ってみてください。