【肝が重要(アンコウ)】

皆さまこんにちは

本日はアンコウを紹介いたします。

(画像は青森県産です。)

腹側から立派な肝が出ていますね。

腹を裂いて市場に並ぶことも多く、

肝の大きさが一目でわかります。

アンコウといえば、唐揚げや鍋物でプルプルホクホクの身が美味しいですが、

なんといっても肝が重要。

青森県民がこよなく愛する食材の一つです。

アンコウの肝を使った代表料理は「アンコウのとも和え」です。

プルプルの皮、身等に肝を練った物を和えます。

お酒好きの方にはたまらない一品でしょう。

日本酒によく合います。

もしアンコウの身と皮、そして肝が手に入ったら、めちゃめちゃラッキー。

ぜひともとも和えを作ってみてください。

アンコウとも和えの作り方

弊社、明日は市場休でございます。