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[2007/11/10]【青森の郷土料理、アンコウとも和えの作り方】

おはようございます。
本日は、青森の郷土料理と言っても過言ではない、アンコウのとも和えの作り方を掲載致します。
作り方は、各家庭で異なりますが、弊社では、肝茹でバージョンと肝炒めバージョンでお届けいたします。
すり鉢の無いご家庭は、肝炒めバージョンをお試し下さい。

肝茹でバージョンのレシピ

(1)肝を塩を入れた水で8?10分ほど茹でます。   (2)身も塩を入れた水で10?12分ほど茹でます。


(3)身が縮み、骨が露出したら茹であがりの合図です。(4)火傷に注意しながら熱いうちに身と骨を分けます。


(5)身と肝を一緒に冷蔵庫で一晩寝かせます。    (6)肝をすり鉢で粘り気がでるまですります。


(7)味噌・酒を混ぜ合わせます。             (8)ネギは水で洗ってヌメリを取り、絞ります。

(9)身・肝ソース・ネギを混ぜ合わせます。        (10)肝茹でバージョンの完成です。


肝炒めバージョンのレシピ

(11)弱火にしたフライパンで油をひき肝を炒めます。  (12)味噌と酒を加え、頃合をみて火を止めます。


(13)洗ったネギと身を加え混ぜ合わせます。      (14)肝炒めバージョンの完成です。



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