【黒光り(ムラサキイガイ)】

皆様こんにちは。

本日はムラサキイガイを紹介致します。

(画像は青森県産です)

およそ10cm前後程で、殻の表面は黒く光沢を帯びています。

この色からか、こちらの地域では「カラス貝」とも呼ばれています。

旬は晩秋〜翌春と言われます。貝殻は薄く、殻のいたるところに毛のようなものも付着しています。

毛を引き抜いたり、表面を洗ってから料理に使います。

肝心の味わいは、大変素晴らしいです。

貝らしい強い旨みもあり、程良く柔らかいです。

また、良い出汁も出るため、汁物や加熱料理に重宝します。

弊社料理人ジョニーは、ただ焼くだけがこの貝の一番旨い食べ方とも言っていました。

その他、オリーブオイルをかけてパスタの具としたり、

トマトと一緒に煮込みスープにしたり、

牛乳・生クリームと一緒にグラタンにしたりと、

フレンチ料理にも持って来いです。

弊社、明日は市場休でございます。