【夏のイカと言えば(スルメイカ)】

皆様こんにちは。

8月ももう終わりですが、残暑まだまだ厳しいです。

さて本日は、夏のイカの代表「スルメイカ」の登場です。

(画像は青森県産です。)

赤黒く艶やかな体はとても美しいです。

スルメイカは「夏イカ」と呼ばれ、およそ

6、7月〜11月位まで青森で水揚げされます。

イカ釣りは、皆様テレビ等で見たことがあるでしょうか?

夜、暗いときに船で光を用いて水揚げされます。

しかし、昼に釣られるスルメイカは、

夕方までに水揚げされ、翌朝には市場に並ぶので、

鮮度や味が抜群です。

今回の画像も昼イカですので、鮮度がとても良いハズ。

青森県民がこよなく愛するスルメイカ。

新鮮な物はぜひ刺身で。コリコリと程良く歯ごたえがあり、

イカ特有の甘みや旨味も濃く、至福の味わいです。

よりイカの味わいを楽しみたければ、加熱することで旨味や甘みがさらに増します。

煮付けや焼きもおススメです。

そして、スルメイカのアレンジレシピ「スルメイカのゴロ味噌煮」も紹介しております。

(ゴロ=「イカの内臓」を指します。)

内臓と身を使ってこんなにおいしいお酒のおつまみが。

皆様もスルメイカが手に入ったら、是非お家でやってみてください。

スルメイカゴロ味噌煮はここをクリック!

弊社、明日は市場休でございます。