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[2020/08/29]【スルメイカのゴロ味噌煮作り方】

皆様こんにちは。

本日はスルメイカのアレンジレシピ、「スルメイカのゴロ味噌煮」の
作り方を紹介致します。

うまみと磯の風味満点のイカのゴロを使って、
ついついつまんでしまうおつまみです。お酒の御伴に打ってつけです。


◇材料(およそ4人前です)◇
・スルメイカ 2ハイ
・酒     大さじ2〜4
・味噌    大さじ2

◆作り方◆

1)イカの眼のあたりに胴体と肝がくっついているところがあるので、
 胴の中に指を入れ、軟骨に沿って引きはがし、胴と足をゆっくりと外します。
肝を切りはずしておきます。目玉とくちばしも取り外してしまいましょう。

2)胴体の中に軟骨があるので、それも取り外します。

3)イカの足の長さを切り揃え、2本ずつの束にして切ります。




4)胴体を輪切りにしていきます。





5)切っておいた肝は1口大の大きさに切り、酒、味噌と共に炒めます。
 足りなければ、酒を追加してください。




6)切っておいたイカを先ほどの味噌にからめます。




7)お皿に盛りつけて完成。(お好みで白ゴマやネギを散らしても良いと思います。)




肝の旨みと味噌のしょっぱさが絶妙に絡みあい、
あまりの旨さに感動する事間違いなし。

お酒が欲しくなっちゃいます。


弊社、明日は休場日でございます。



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