【もうすぐ旬(マダラ)】

皆様こんにちは。

本日はマダラを紹介致します。

こちらご覧ください(画像は北海道産です。)

12kgのマダラ。大きいですね。

腹もブンと膨れて、これぞマダラ。という風格です。

マダラは多くの方のイメージが「冬の魚である」だと思います。

(夏のマダラも大変重宝され、身が美味しい季節です。)

漢字も「鱈(魚へんに雪)」であることから、冬に馴染みある魚ですね。

(ただ、雪の字をあてる理由は、

身や腹が雪のように白いからなどの理由もあります。)

お鍋がとても美味しいし、雄のお腹にたっぷりとたたえられる白子は

絶品としか言いようがありません。

今の時期はまだ、白子は赤みを帯び、最高品質には届いていませんが、

これから白子はどんどん乳白色に近づき、美味しくなります(そして超高級に。)

身はクセが全くなく、あらゆる料理に向きます。

刺身で食べるよりは、加熱料理が多く、

先ほどの鍋や、焼き魚のほか、

ハーブ焼、フライ、ホイル焼き、ムニエル、唐揚げ、

じゃっぱ汁(あおもりの味ですね)、昆布じめ、乾物、

チャンジャ等、合わぬ料理は無いのではないかという勢いです。

もうすぐ旬を迎えるマダラ。市場にも入荷しています。

旬の時期に是非食べていただきたい魚種です。

弊社、明日は休場日でございます。