【北の春告げ魚(ニシン)】

皆様、こんにちは。

今日はタイトルの通り、北の春告げ魚であるニシンを紹介致します。

(画像は北海道産です。)

脂のりも良好で、とても美味しい魚ですよね。

塩焼きは特に絶品です(無数にある長く、柔らかく、鋭い骨に注意!)。

焼き物も良いですが、加工品のバリエーションも

たっっくさんあります。

糠ニシン、燻製ニシン、オイル漬けニシン、ニシンそばなど、

どれも美味ですね。

青森では、お酒の御伴に脂のりの良い身欠きニシンが

不動の人気です。

身欠きニシンを具材として料理に使うこともあります。

ピーマンやタケノコとの和え物もあり、

小鉢に盛り付け、副菜、副副菜としても食卓の幅が広がります。

そして、忘れてはならないニシンの卵。

黄金色の卵はプチプチポリポリ食感がたまらないです。

「数の子」として皆さんご存知ですね。

お正月のおせちには欠かせないもので、「子だくさん」「子孫繁栄」を願う縁起物です。

青森では陸奥湾でもごくごく稀に漁獲されます。

弊社、明日は休場日でございます。