【本格的な冬到来(ハタハタ)】

皆様こんにちは

雪がいよいよ本格的に降ってきました。

山も白くなっています。

衣替えはお済みでしょうか

さて、本日はハタハタを紹介致します(画像は青森県産の物です。)

体長約20cm前後の小型魚で、11月〜1月が産卵期です。

冬の海が猛烈に荒れ、雷轟く時期、ハタハタは産卵の為沿岸に集まり、

よく獲れたそうです。

名前の由来にもなっていて、いかづちや雷光の意の「霹靂神(はたたがみ)」から

取ったというのが最も有力な説です。

秋田県ではハタハタを使った有名な名物料理「しょっつる鍋」があります。

煮ても焼いても美味しい魚で、

熱を加えても固くならず、つるんと身離れも良く、旨味もたっぷりです。

また、卵は面白い食感で、ブチブチやギュッギュッといった感じでしょうか。

今が美味しい魚です。是非お試しくださいませ。

弊社、明日は休場日でございます。