【今月から解禁です!(北寄貝)】

皆様こんにちは。

本日は北寄貝を紹介いたします。

(画像は青森県三沢産です)

北寄貝と言えば、北海道の物で、茹でた時赤い色が鮮やかな方を

思い浮かべる方が多いかと思いますが、

青森の北寄貝も誠に美味です。

茹でると、薄い紫がかったピンク色になり、

北海道と比べれば確かに鮮やかさは劣りますが、

甘味、旨味は強いです!

正式名称は「ウバガイ」と言い、寿命は30年以上と長生きです。

貝殻は、ふくらみが大きく、厚く、重く、頑丈です。

12月〜翌年3月までの期間のみ水揚げされ、同期間に三沢の多くの店舗で

ホッキ丼がふるまわれます。

また、クセがあまりなく、煮物、蒸し物、揚げ物の他、

カレーライスの具としても非常に美味です。