【超高級魚!(アマダイ)】

皆様こんにちは!

本日は「アマダイ」を紹介します(秋田産のモノです)。

写真はアカアマダイ。黄色、橙、赤がとても美しい体表です。

皮、身が柔らかく、骨が固い為、弊社料理人、ジョニー曰く

「料理人泣かせだ…」。

それほど捌くのに苦労する魚だそうです。

アマダイの捌き方はこちら

しかし、味は一級品。本当に美味です。

アマダイと言う名も「身に甘みがあるから」という説がある位で、

味は誠に上品。

その分お値段もかなり張ります!財布と相談する前にノックアウト。K.O.

大阪や京都などの割烹料理店で評価が高く、非常に珍重されています。

当地では「グジ」(スゴイ名前ですね)と呼ばれているようですね。

「タイ」と言う名がついていますが、マダイとは縁もゆかりもありません。

いやはや、しかし、本当に美味です。

「タイ」と言う名にあやからなくても良いです!

いずれにせよ、本当に美味しいアマダイ。

財布に余裕があればまた食べたいですね…。