【シルバーボディに細い体(サヨリ)】

【シルバーボディに細い体(サヨリ)】

皆様こんにちは。

本日はサヨリを紹介いたします。

画像は青森産のものです。

私、恥ずかしながら、勘違いをしておりました!

サヨリはずっと上顎が細く鋭く長いと思っておりましたが、

全くの逆ですね。下顎が長いです!お恥ずかしい!!

また、下顎の先端が赤くなっているのも特徴です。

カジキは上顎が細く長いですね。

閑話休題。

サヨリは透明感がある美しい身に青魚のような旨味を持ちます。

さほど大きな魚ではないので、皮を引き、2〜3等分にするだけでお刺身が出来上がります。

また、焼き魚にする時は、皮も残すと皮の独特な風味も楽しめます。

ただし、ソテーなど、味を足すような料理向きではないと思います。

サヨリ本来の味を楽しむ料理は、ここに載せきれないほど沢山ありますので、

お見掛けしたら、皆様も作ってみてはいかがでしょう。