【高級魚の風格、アマダイのレシピ!】

皆様こんにちは!

前回は、味がとても良いとして知られる高級魚、アマダイの捌き方を

トピックスとしてアップしました。

弊社料理人ジョニー氏が捌き、

私は撮影に専念しましたが、

捌くのが難しい魚だと十分伝わりました。

今回はアマダイの昆布〆を紹介いたします。

半身に捌いた後は、さほど難しい事はありません。

1)半身を板昆布に挟みます。(今回は出汁昆布を使用し、半身の形に整形し挟みました。)

2)しっかりラップで包み、冷蔵庫で1日寝かせます。

3)柔らかかったアマダイの身は、昆布のエキスを吸って引き締まっています。

 お好みの厚さ(薄切りがベター!)にして出来上がり!

その味たるや高級魚の風格を感じさせる味です。流石!天晴!

身に昆布の風味がしっかり沁み、柔らかい身はもっちりとした噛み応えに変わり、

アマダイの甘みも相まってまさに上品。

アマダイ自体超高級品なため、頂く機会はほぼ無いに等しいですが、

そんな魚をさらに昆布〆とは…。贅沢ですね。