【陸奥湾でもマダイが揚がっています】

皆様こんにちは。

本日はマダイを紹介いたします。

(画像は青森県陸奥湾産のモノです。)

大きさはさまざまですが、全てマダイです。

日本にはタイが昔から身近な魚であるからか、

「タイ」と名の付く魚はたくさんいますね。

有名なものは、キンメダイ・アマダイでしょうか。

どちらも高級魚で味も上質ですね。

しかしこれらはマダイとは全く別の種類です。

縁もゆかりもありません。

キンメダイはキンメダイ目キンメダイ科

アマダイはスズキ目キツネアマダイ科

どちらも「タイ」と言う名にあやからなくても良いほど

美味しいです。

っと、閑話休題。

青森では、マダイは春から夏にかけて、また冬が旬です。

輝く赤色の体に青紫色の小さな斑点があり、

魚体の美しさは今も昔も変わらず「めでたさ」のシンボルでしょう。

味も一級品。昨今好まれる脂の多い魚とは違い、

淡白でさっぱりとした味わいの中に上質な歯応えと旨味があります。

おススメは、新鮮なものであればもちろんお刺身。

また、鯛飯や湯引き、あら汁等、鯛の味わいを生かした料理も絶品です。

弊社ホームページのレシピを載せておきます!

ご参考にしていただければと思います!

マダイ捌き方!

鯛飯!

鯛のあら汁!