【青森を代表する珍味と言えば…】

皆様こんにちは!

本日はホヤを紹介いたします。

画像は青森県産の天然ホヤです。

ごつごつトゲトゲしています。

この見た目から、英語ではSea Pineapple(海のパイナップル)と言います。

なぁるほど。こりゃあ言い得て妙ですな!

4月〜8月が旬と言われ、夏にとても美味になります。

好き・苦手がはっきり分かれるものですが、

味わいは、磯の強い香りや強い苦みを愛する人にとっては

至極たまらない水産物です。

好みの日本酒とともに食べるホヤの刺身は

究極の珍味であり、美味です。

産地ならでは、青森ならではの食材と言えるでしょう。

ですから、青森で親しまれている魚介類「七子八珍」の

“八珍(はっちん)”(珍味といわれるもの)にも入っているのです。

代表的な料理は、ホヤとミズ(ウワバミソウ)の水物が有名です。

どうしてもホヤが食べられない!と言う人は、

佃煮を食べてみてはいかがでしょうか?

ホヤの佃煮

ホヤは加熱すると強い磯の香・苦みが和らぐので、

おススメです。

是非お試しくださいませ。

弊社、5月4日〜5月6日は休場日となります。