【青森を代表する珍味と言えば…】
皆様こんにちは!
本日はホヤを紹介いたします。
画像は青森県産の天然ホヤです。
ごつごつトゲトゲしています。
この見た目から、英語ではSea Pineapple(海のパイナップル)と言います。
なぁるほど。こりゃあ言い得て妙ですな!
4月〜8月が旬と言われ、夏にとても美味になります。
好き・苦手がはっきり分かれるものですが、
味わいは、磯の強い香りや強い苦みを愛する人にとっては
至極たまらない水産物です。
好みの日本酒とともに食べるホヤの刺身は
究極の珍味であり、美味です。
産地ならでは、青森ならではの食材と言えるでしょう。
ですから、青森で親しまれている魚介類「七子八珍」の
“八珍(はっちん)”(珍味といわれるもの)にも入っているのです。
代表的な料理は、ホヤとミズ(ウワバミソウ)の水物が有名です。
どうしてもホヤが食べられない!と言う人は、
佃煮を食べてみてはいかがでしょうか?
ホヤは加熱すると強い磯の香・苦みが和らぐので、
おススメです。
是非お試しくださいませ。
弊社、5月4日〜5月6日は休場日となります。