【ホヤ&花見情報】

師匠がホヤの捌き方を教えてくれるという事で、弟子が挑戦をしてきました。

ホヤの捌き方は非常に簡単で、弟子の私でもコツさえつかめば簡単でした。

まずホヤの先端から1cm位の所で切り落とします。

腹から根元にかけ包丁を入れて、中身を取り出します。

取り出したら、肝とウロを取って食べやすい大きさに切ったら完成です。

そのまま、お刺身や酢の物でいただけます。

青森では、本日から久栗坂でホヤの水揚げが始まりました。これから旬を迎えますので、是非ご賞味ください。調理法は、ホヤミズという料理が定番となっています。ミズはウワバミ草といい、6月頃から収穫出来る山菜です。

調理法は師匠のホヤミズレシピはこちら

他には、青物と相性がいいので、きゅうりや大葉などでも美味しくいただけます。

話は変わりまして、青森にも桜前線が到達し桜が見頃となっております。

日中の気温もだいぶ暖かくなり、冬物を片づける時期になってきました。

弘前城では、外堀の桜も満開となっております。

山の雪が少なくなってくると、市場には桜鱒・ヤリイカ・シャコ・トゲクリガニなどの入荷が増えて来ます。

花見に行った際、店頭やお食事処でありましたら是非ご賞味下さい。

青森には花見スポットが沢山ありますので、お時間のある方は是非青森にお越し下さい。

桜を見ながら青森の風と風景をお楽しみ頂き、美味しい海の幸、山の幸をご堪能下さい。

絶好の行楽シーズンとなりますので、青森へ!!

あんずましいあおもりでまってるはんで(心地よい青森でお待ちしております)津軽弁バージョン