【頭ごつごつ(カナガシラ)】

皆様こんにちは。

すっかり暖かくなりました。

朝は濃い霧が立ち込めましたが、

いまは天気もなかなか良い感じ。

雪はまだまだ残っている地域もありますが、

春はもう目の前ですネ。

さて、今日はカナガシラを紹介いたします。

冬から春にかけて時々見かけます。

写真は陸奥湾産のモノです。

青森では「キント」の別名でも呼ばれています。

背中側は少し茶色がかった赤色をしていますが、

腹側は真っ白です。

胸ビレの下に足のようなモノが3本ずつついていて、

この足で海底を歩いたり、砂に潜っているエサを探したりするのだそうです。

そっくりさんに『ホウボウ』がいますが、ホウボウは胸鰭を広げると

コバルトブルー、コバルトグリーンの斑点模様があり、色鮮やかです。

カナガシラの胸鰭は、赤みがかった色で斑点らしいものがありません。

カナガシラとホウボウに共通しているのは、過食部分がやや少ない事ですね。

しかし、どちらも脂がのった美味しい白身ですから、お刺身に。汁物も美味しいです。

皆様も見かけたら、是非お試しください!

弊社、明日は休場日となります