【本日の10:00競り!(コウイカ)】

皆様こんにちは。

本日は、コウイカをご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産のモノです。

胴の長さが14cmほどですが、大きいモノでは17cmほどになるそうです。

写真を見ると「ムムッ」と思うかもわかりませんが、

決して黒い汚れが付いているわけではありません。

青森では「スミイカ」という名がなじみ深いのですが、

この名の通り、たっぷりと墨を蓄え、そしてたくさん吐きます。

そう、これは墨の黒です。

そのため、発砲スチロール箱の外にまで墨が付着しているモノもあるほどです。

肉質は厚くて柔らかいのが特徴で、

食し方は、刺身・寿司、天ぷら、焼きモノ、煮つけなどにも合います。

◇余談◇

イカは数え方が変幻自在です。

生きて泳いでいる間は1匹2匹、

本日のように水揚げされると1杯2杯、

焼いて食べるスルメのように干して加工したモノは1枚2枚と数えます。

ウーム、ややこしいですな。

(忙しくない方は、豆知識として覚えてみても面白いと思います。)