【本日の10:00競り!(コウイカ)】
皆様こんにちは。
本日は、コウイカをご紹介します。
写真は青森県陸奥湾産のモノです。
胴の長さが14cmほどですが、大きいモノでは17cmほどになるそうです。
写真を見ると「ムムッ」と思うかもわかりませんが、
決して黒い汚れが付いているわけではありません。
青森では「スミイカ」という名がなじみ深いのですが、
この名の通り、たっぷりと墨を蓄え、そしてたくさん吐きます。
そう、これは墨の黒です。
そのため、発砲スチロール箱の外にまで墨が付着しているモノもあるほどです。
肉質は厚くて柔らかいのが特徴で、
食し方は、刺身・寿司、天ぷら、焼きモノ、煮つけなどにも合います。
◇余談◇
イカは数え方が変幻自在です。
生きて泳いでいる間は1匹2匹、
本日のように水揚げされると1杯2杯、
焼いて食べるスルメのように干して加工したモノは1枚2枚と数えます。
ウーム、ややこしいですな。
(忙しくない方は、豆知識として覚えてみても面白いと思います。)