【イワシのご紹介です。】
皆様こんにちは。
昨日はとてつもない吹雪と寒さでした。
青森は大しけで10時競りが無かったですが、
今日は青空がかかっております。
10時競りも期待できるかな?
市場に行くとイワシがメインに競られていました。
写真は陸奥湾産のモノです。
イワシの名前の由来の一つに、漢字で魚偏に「弱い」で「鰯」と書かれることから、
イワシは水揚げ後すぐに弱ってしまうためという説があります。
しかし、イワシには青魚に多いEPA・DHAをはじめ、カルシウム・ビタミンDなどが多く含まれており、
弱いと言われたり、体のサイズは小さいけれども、栄養価はとても高いです。
しかも、イワシは沢山の食べ方が有りますね。
お勧めする食べ方は「煮る」です。圧力鍋で45分程煮ます。甘酸っぱく煮ると、冷めても旨い!
下に美味しい圧力鍋の煮付けのレシピを紹介します!
是非皆さんもお試しください!