【イワシのご紹介です。】

皆様こんにちは。

昨日はとてつもない吹雪と寒さでした。

青森は大しけで10時競りが無かったですが、

今日は青空がかかっております。

10時競りも期待できるかな?

市場に行くとイワシがメインに競られていました。

写真は陸奥湾産のモノです。

イワシの名前の由来の一つに、漢字で魚偏に「弱い」で「鰯」と書かれることから、

イワシは水揚げ後すぐに弱ってしまうためという説があります。

しかし、イワシには青魚に多いEPA・DHAをはじめ、カルシウム・ビタミンDなどが多く含まれており、

弱いと言われたり、体のサイズは小さいけれども、栄養価はとても高いです。

しかも、イワシは沢山の食べ方が有りますね。

お勧めする食べ方は「煮る」です。圧力鍋で45分程煮ます。甘酸っぱく煮ると、冷めても旨い!

下に美味しい圧力鍋の煮付けのレシピを紹介します!

圧力鍋でイワシを煮ちゃいましょう!

是非皆さんもお試しください!