【カジキ料理作りました。】

こんにちは。

8月12日に、弊社Facebookに掲載されたカジキ。

「シロカジキ」ですね! 鼻先は危ないので切り落としたそうです。

マカジキ    ⇒ 縦縞模様があり刺し身は天下一品。

メカジキ    ⇒ 目が大きく、身は脂が多く白濁している。

バショウカジキ ⇒ 背ビレが異様に大きく、身はやや赤身。

クロカジキ   ⇒ 青いが死ぬと黒くなり、身はやや赤身。

シロカジキ   ⇒ 黒いが死ぬと白くなり、身はやや赤身も腹は白い。

1号はメカジキしか食った事ありません。

一般の方にも馴染みがあるのは「メカジキ」ではないでしょうか。

シロカジキ、メカジキに較べると随分お手頃価格なのですが…。

仲卸さんにお願いして一柵売ってもらいました。

まず、刺し身 ⇒ 食感、味ともに大きいイナダを食べているようだ。

あまり脂が無い

筋が多い

⇒ これは油と熱を加えた料理法が合うな!!

と言う事で、「ガーリックステーキ粒マスタード照り焼」を作りました。

食べる時はお気を付けを。

にんにくで息が臭くなるし、付け合せの白菜で歯が臭くなるから…。