【今朝の社食メニューは…。】
こんにちは。トピックス会員1号です。
8月31日・台風一過の朝、競り場は運動場と化しておりました。
青森市内は大した被害はありませんでしたが、被害に遭われた地域の方々には心よりお見舞い申し上げます。
写真はそんな台風が過ぎた日の弊社社食の朝食です。
サンマは8月27日に、根室花咲漁港に水揚げされたもので、8月29日に当市場にてセリに掛けられました。
社食の本間チーフは、生のサンマはハラワタを付けたまま焼いてくれます。
(解凍サンマはキレイに除去、頭は焼き機に入らないので落としています。)
ここで一悶着!サンマのハラワタ、喰うか、喰わないか!サンマは胃が無い為消化が早く、捕食から排泄まで30分位しかかかりません。
寄生虫も熱で死滅するので、鮮度のいいサンマは、ハラワタごと食べてもOK。
しかし、棒受け網漁が主力になっているため、たまにウロコが気になる個体もあります。
サンマやイワシは、身に危険を感じると、自らウロコを落として敵から身を守る習性が有るので、
大量に網に掛かった時には、避けられないのです。
ハラワタ、喰うか、喰わないか!自己責任でお願いいたします。
ちなみに弊社にて30分程モニタリングした結果、8割が食べませんでした。
ところが!サンマのハラワタには「レチノール」という成分が含まれています。
レチノール入り美容液ってありますよね?お肌がたるむ、シワがきになる…
レチノールはコラーゲンを増やしたり、粘膜を強くする働きがあるので、
目元や口元のトラブル改善に一役買ってくれますよ。
何となく「これからハラワタも食べよう」って思ったアナタ!もう、お・歳・なのでは…<m(_)m>