【今朝の社食メニューは…。】

こんにちは。トピックス会員1号です。

8月31日・台風一過の朝、競り場は運動場と化しておりました。

青森市内は大した被害はありませんでしたが、被害に遭われた地域の方々には心よりお見舞い申し上げます。

写真はそんな台風が過ぎた日の弊社社食の朝食です。

サンマは8月27日に、根室花咲漁港に水揚げされたもので、8月29日に当市場にてセリに掛けられました。

社食の本間チーフは、生のサンマはハラワタを付けたまま焼いてくれます。

(解凍サンマはキレイに除去、頭は焼き機に入らないので落としています。)

ここで一悶着!サンマのハラワタ、喰うか、喰わないか!

サンマは胃が無い為消化が早く、捕食から排泄まで30分位しかかかりません。

寄生虫も熱で死滅するので、鮮度のいいサンマは、ハラワタごと食べてもOK。

しかし、棒受け網漁が主力になっているため、たまにウロコが気になる個体もあります。

サンマやイワシは、身に危険を感じると、自らウロコを落として敵から身を守る習性が有るので、

大量に網に掛かった時には、避けられないのです。

ハラワタ、喰うか、喰わないか!自己責任でお願いいたします。

ちなみに弊社にて30分程モニタリングした結果、8割が食べませんでした。

ところが!サンマのハラワタには「レチノール」という成分が含まれています。

レチノール入り美容液ってありますよね?お肌がたるむ、シワがきになる…

レチノールはコラーゲンを増やしたり、粘膜を強くする働きがあるので、

目元や口元のトラブル改善に一役買ってくれますよ。

何となく「これからハラワタも食べよう」って思ったアナタ!もう、お・歳・なのでは…<m(_)m>